Стр 12 рабочая тетрадь Окружающий мир 1 класс 2 часть Плешаков ответы

Ответы — страница 12 Где живут белые медведи

№3. В дополнительной литературе, Интернете узнайте подробнее о животном мире холодных районов. Приготовься рассказать на уроке, что показалось тебе самым интересным.

Антарктида — самый южный материк, он покрыт льдом. Все животные на нём живут около Южного океана (условное название вод трёх океанов — Тихого, Атлантического и Индийского, — окружающих Антарктиду), в глубине материка живут и работают только полярники на станциях. На побережье Антарктиды водятся морские леопарды, тюлени-крабоеды, морские слоны, пингвины, гнездятся гигантские буревестники и большие поморники.

Морской слон выглядит очень забавно: его длинный нос похож на короткий хобот, но ног у него нет, только ласты. Морские слоны — гиганты среди ластоногих: длина их тела может доходить до 6,5 м, а масса — до 3,5 т.

В Антарктиде живет несколько видов пингвинов. Это очень симпатичные птицы, которые не умеют летать, зато отлично плавают.

Самые крупные из них — императорские Пингвины: их рост может достигать 130 См (Средний рост второклашки), масса — 35 — 45 кг. Императорские пингвины живут на дрейфующих льдинах в Южном океане, но птенцов высиживают в Антарктиде. При сильных морозах они сбиваются в большие группы и согревают друг друга своим теплом. Очень забавно выглядят золотоволосые пингвины: у них на голове есть хохолок из длинных золотистых перьев.

Холодные районы на севере нашей планеты называются Арктикой. Там живут разные птицы, тюлени, моржи, белые медведи. В холодных водах Северного Ледовитого океана обитает не только множество мелких рыб, но и крупные животные — гренландский кит, нарвал, косатка, белуха (полярный дельфин).

Из арктических птиц интересны толстоклювые кайры. Они гнездятся на неприступных скалах и живут большими колониями. Такие колонии иногда называют «птичий базар» — шум и гам от огромного поселения птиц стоит невообразимый. Яйца толстоклювая кайра откладывает прямо на голые скалы. Яйцо имеет форму груши, поэтому не скатывается вниз, если его нечаянно толкнуть. Когда у родителей уже не хватает сил кормить подросших птенцов, ещё не оперившиеся птенцы прыгают в море с высоты 40—50 м и сами ищут себе дополнительное питание. Птенцы живут в воде или на берегу моря до тех пор, пока не начнут летать самостоятельно.

Нарвал — удивительный кит, которого ещё называют морским единорогом. У него всего два верхних зуба, оба скрыты в десне, но один из них растёт так, что протыкает верхнюю губу и превращается в закрученный рог (бивень) длиной почти 3 м. Чаще всего это левый зуб, и вырастает он таким длинным только у самцов. Изредка встречаются самцы с двумя бивнями и самочки с коротеньким бивнем. Сам нарвал в длину достигает 4—6 м, а его масса составляет почти 1,5 т.

Хозяин Арктики — белый медведь. Это самый крупный хищник на суше. Он быстро бегает, прекрасно плавает, умеет нырять, поэтому охотится и на земле, и в воде. Длина его тела доходит до 2,5 м, а масса может достигать 500 кг. Хозяина Арктики часто сопровождает песец (полярная лисица) — ему достаются объедки со стола белого медведя.


Где живут слоны

№1. Определи,  какой из этих слонов африканский, а какой — индийский? Укажи стрелками. Объясни, по какому признаку тебе удалось их различить.

Стр 12 номер 1 рабочая тетрадь Окружающий мир 1 класс 2 часть

Африканский слон слева — он живёт в саванне, где много травы, а деревья встречаются редко. Справа индийский слон — он живёт в тропических лесах. Индийский слон чуть меньше африканского; кроме того, у индийского слона меньше уши и более горбатая спина.

Оцените решебник:

Присоединяйтесь к нам

Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации)