Стр 51 учебник Окружающий мир 2 класс 1 часть Плешаков
Понаблюдай за небом и расскажи, каким ты видишь его сегодня.
Сегодня за окном пасмурно, много туч, они серого цвета. Дует ветер и они летят все в одну сторону.
Задание 1. Какими способами можно обнаружить воздух вокруг нас?
Воздух можно почувствовать. Ветер — это движение воздуха, его можно почувствовать кожей или увидеть по движению травы, листьев, лёгких предметов. Также мы можем создать движение воздуха, резко взмахнув ладонью; при этом находящиеся рядом листочки бумаги будут колыхаться. По воздуху переносятся запахи, которые мы ощущаем. Воздухом мы дышим: при вдохе мы чувствуем, как втягиваем воздух, при выдохе — как выпускаем его.
Задание 2. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?
Воздух необходим всем, растениям, животным и человеку. Без него никто не выживет на Земле. Мы им дышим, насыщаем организм кислородом. И нам необходим чистый кислород.
Задание 3. Как с помощью схемы показать необходимость охраны воздуха?
Схема (с. 49) показывает, что дым из труб фабрик, заводов, котельных загрязняет воздух города. Этим воздухом дышат люди, животные и растения; загрязненный воздух может вызывать различные заболевания. Схему можно расширить, добавив к источникам загрязнения выхлопные газы автомобилей.
Задание 4. Как охраняют воздух от загрязнения?
На промышленных предприятиях ставят специальные приборы, которые очищают воздух от вредных примесей, прежде чем он падёт в окружающую среду.
Создают экологически чистые автомобили например электромобили, которые заряжаются от розетки и не выбрасывают в окружающую среду газы. На автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе, на заводах ставят приборы, очищающие выхлопные газы. Ученые придумывают добавки к топливу, которые уменьшают количество вредных веществ, выбрасываемых автомобилем.
Еще один способ охраны воздуха — это посадка деревьев: растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород.