Ответы — страница 45
Разнообразие веществ
№1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
Соль — солёная на вкус.
Сахар — сладкий на вкус.
№2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?
Нужно капнуть йод на продукт где содержится крахмал продукт приобретёт сине-фиолетовый цвет.
№3. Какие кислоты встречаются в природе?
- Яблочная.
- Лимонная.
- Щавелевая.
- Молочная кислота.
№4. Чем опасны кислотные дожди?
От кислотных дождей страдают растения и животные.
Ответы на задания для домашней работы
№1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.
Химия — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях.
Поваренная соль — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы.
Крахмал — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Кислота — химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса).
№2. Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал.
Как различить эти вещества?
У соли и сахара разный вкус.
Крахмал — нужно капнуть йод на продукт где содержится крахмал продукт приобретёт сине-фиолетовый цвет.
Воздух и его охрана
Вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?
Воздух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98—99 % в сумме и зависит от влажности (концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления.