Стр 84 учебник Окружающий мир 3 класс 2 часть Плешаков

Ответы — страница 84 Экономика и экология

Проверь себя

№1. Раскрой взаимосвязь между экономикой и экологией.

Экономика и экология взаимосвязаны. Экономика использует природные богатства и зависит от них. В то же время хозяйственная деятельность людей наносит окружающей среде большой вред.


№2. Какой вред окружающей среде наносит экономика? Дай общий ответ и приведи примеры.

На тепловых электростанциях сжигают топливо, а ядовитый дым загрязняет воздух. На атомных электростанциях применяют атомное топливо, которое очень опасно для людей и всего живого. Если на такой электростанции произойдёт авария, могут погибнуть или тяжело заболеть очень многие люди.

Опасные отходы выбрасывают в окружающую среду предприятия химической промышленности. Да и сама их продукция не всегда только полезна. Стиральные порошки и моющие средства, попадая через канализацию в реки и озёра, загрязняют их.


№3. Как наука экология помогает делать экономику более безопасной?

Учёные-экологи предсказывают, к каким последствиям может привести то или иное вмешательство человека в природу. Например, что будет, если произойдёт авария нефтеналивного танкера, на реке построят плотину, в озеро сбросят ядовитые отходы производства.

Экологи помогают решить, будет ли безопасным для окружающей среды предприятие, которое предполагается построить, можно ли его строить в том или ином месте.


Ответы на задания для домашней работы

№1. Запиши в словарик: танкер, экологическая катастрофа, экологический прогноз.

Танкер — морское или речное грузовое судно, предназначенное для перевозки наливных грузов. Корпус танкера представляет собой жёсткий металлический каркас, к которому прикреплена металлическая обшивка.

Экологическая катастрофа — необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов. 

Экологический прогноз — предсказание возможного поведения природных систем, определяемого естественными процессами и воздействием на них человечества. 


№2. Обрати внимание на сообщения телевидения, радио, газет, Интернета. Не было ли в последнее время аварий на нефтеналивных танкерах? Если были, к чему они привели? Какие меры потребовались, чтобы уменьшить вред, нанесённый природе?

14 января 2018 года — масляное пятно площадью 10 квадратных километров образовалось на месте крушения иранского нефтяного танкера, который более недели назад столкнулся с гонконгским сухогрузом в Восточно-Китайским море.

Инженер высшей категории аварийно-технического центра реагирования на разлив топлива управления по безопасности на море города Яньтай Чжао Жусян в опубликованном заявлении министра отмечал, что газовый конденсат содержит в себе токсичный сероводород и при испарении может загрязнить атмосферу. Кроме того, как сообщил эксперт, газовый конденсат после горения распадается на ядовитые пары, которые могут попасть в организм человека и нанести ущерб его здоровью.

Причина столкновения по-прежнему остаётся неизвестной.


№3. Узнай у взрослых или из местных газет, какой вред окружающей среде наносят промышленные предприятия вашего города.

Для того чтобы получить одну тонну алюминия или меди, металлургам нужно несколько тонн руды. Остальное идёт в отходы.

Свою обратную сторону имеет электроэнергетика. Чтобы построить гидроэлектростанцию, реку перегораживают плотиной. Выше плотины река разливается и затапливает плодородные земли и леса. При постройке некоторых плотин под воду уходили деревни и города, из которых приходилось переселять всех жителей. Об одном из таких городов напоминает эта колокольня.


№4. Из сообщений радио, телевидения, Интернета узнай о действиях МЧС по ликвидации последствий экологических катастроф в нашей стране и за рубежом.

Ликвидация последствий экологической катастрофы под Тверью

С места крушения железнодорожных цистерн в Тверской области к вечеру субботы изъято 70 тонн загрязненного мазутом грунта. В пресс-службе МЧС России, отметив, что работы по ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации идут полным ходом.

Представитель министерства отметил, что на огороженном боновыми заграждениями участке реки Вазуза постепенно снижается концентрация мазута. Ранее с поверхности реки Гостижа было собрано 20 тонн мазута.

В то же время специалисты считают, что полностью нефтепродукты будут собраны в течение месяца. В настоящее время в районе чрезвычайной ситуации работают более 600 человек.

Оцените решебник:

Присоединяйтесь к нам

Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации)